[组图]展览公告:江门五邑联合博物馆成立暨江门市第一次全国可移动文物普查成果展

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1053    更新时间:2016/3/25

展览名称:江门五邑联合博物馆成立暨江门市第一次全国可移动文物普查成果展

展览时间:2016年3月25号—4月18日

展览地点:主楼第一室

展览简介:五邑文化,源远流长,为积极发挥五邑文博单位的优势与服务功能,将全市博物馆联动起来打造为统一的学术、收藏、展览、宣传、教育、安全、人才培训、考古等交流与合作平台,促进彼此发展,大力推动中华优秀文化特别是江门五邑独有的侨乡文化的传承与创新,2月份成立了五邑联合博物馆,鹤山博物馆是其中一员。“江门五邑联合博物馆成立暨江门市第一次全国可移动文物普查成果展”是联合博物馆首次展览。

第一次全国可移动文物普查工作是继第三次全国文物普查之后在文化领域开展的又一次大摸底调查。是全面掌握现有文物资源、加强文化保护、建设文化遗产强国的又一项系统性国家工程。五邑人民勤劳智慧留下了种类丰富、数量庞大的可移动文物资源。开展江门市第一次可移动文物普查工作,不仅有利于全面掌握江门市现存国有可移动文物的数量分布、保存状况和使用管理等情况,进一步健全可移动文物保护体系和机制,也更加有助于促进文物资源整合利用,有效发挥文物在经济社会发展中的积极作用。

江门市第一次全国可移动文物普查工作于2012年12月正式启动,在各界人士的大力支持下,经过4年时间,已完成江门地区所有文物信息采集登录工作,目前登录藏品总数居全省第二位。本次展览对江门五邑地区第一次全国可移动文物普查成果进行大盘点、大汇总,图文并茂地展出了江门地区宝贵的各级可移动文物及特色文物,展出文物类别丰富,文物珍品群集。这些文物承载了江门文明的记忆和灵魂,是五邑侨乡文明的缩影。通过本次成果展览,向观众讲述我们身边的奇“邑”宝,让观众更加深入了解江门珍贵的历史文化资源,更好的传承五邑侨乡优秀传统文化。

本次展览是由江门五邑联合博物馆(江门市博物馆、新会区博物馆、开平市华侨博物馆、台山市博物馆、恩平市博物馆、鹤山市博物馆)共同策划制作,旨在通过联合博物馆的成立及工作开展推动江门文博事业的可持续发展。

免费开放,欢迎社会各界人士前来参观。