[图文]《岭南一人——陈白沙生平事迹展》巡展活动顺利完成

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:408    更新时间:2018/11/14

2018年10月底至11月初,鹤山市博物馆举行《岭南一人——陈白沙生平事迹展》巡展下乡活动,将展览请出博物馆,让市民群众在家门口就能了解文化知识。

陈白沙画像

陈白沙在岭南地区有“岭南一人”之美誉,原名陈献章,在新会县都会村出生,后迁到白沙村,长居于此,人们也就称他白沙先生。白沙先生上承陆九渊而独辟蹊径,开创了明代心学的先河。他在教育、文学、书法等方面也都取得很高的成就,为后世留下宝贵的文化遗产。

展板

鹤山一中学生参观展览

鹤华中学学生参观展览

桃源中学学生参观展览

本次展览共展出46块展板,共分为“教育人生”、“艺术人生”、“哲学人生”三部分,从新的角度展示这位岭南一代先贤的风采。此次展览进驻到鹤山一中、鹤华中学、桃源中学、鹤城二中、址山中学等学校,让学生在校园学习之余,还能补充课外知识。展览除了进驻到学校,还走进社区广场中,让市民感受文化熏陶。展览展出过程中,学生市民群众纷纷驻足观看,为五邑地区有这样一位名人感到骄傲和自豪。同时也对博物馆这种展览形式表示支持与点赞,希望以后能够更多的这样惠民活动。

北湖广场市民参观展览

文字:杜柏桦