[组图]【展览预告】“中国侨都·江门影展”系列图片展

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:315    更新时间:2018/12/12

近期,鹤山市博物馆从江门五邑联合博物馆引进图片新展“中国侨都·江门影展”系列图片展,其中分为“中国侨都·江门影展——江门五邑侨刊乡讯专题展”和“中国侨都·江门影展——江门侨史展”两个专题图片展,在博物馆主楼第二、三室展厅展出。

展览图片:

展览简介:

江门市位于广东省中南部,珠江三角洲西侧,占地面积9514平方公里,辖管蓬江、新会、江海三区及台山、开平、恩平、鹤山,俗称“五邑”。五邑地临南海,对外交通便利,在唐宋时期就有人出洋。鸦片战争后,五邑地区海外移民步入高潮,大批青壮年出洋谋生,为侨居国的发展做出巨大贡献。桑梓情深,血浓于水,五邑华侨身在海外,根在五邑,他们不断地往返家乡与侨居国之间,传播西方文明,参与祖国和家乡建设,为中国和世界留下了丰富的历史文化遗产。

本次“中国侨都·江门影展”系列分为两个主题:“江门五邑侨刊乡讯专题展”和“江门侨史展”。其中“江门侨史展”为主要展览,共有展板45张。展览内容分为五个单元:“金山寻梦”、“异域创业”、“碧血丹心”、“情系桑梓”和“共筑新梦”。

一张张发黄的照片,一页页斑驳的书信,一段段动人的故事,组成江门五邑华侨华人历史和侨乡文化的画卷。在这里,我们看见走出家乡,走入异国的先侨们展现的勇气和毅力;又看见从异国政治、经济、社会夹缝中生活的“过客”,到摆脱边缘、融入当地,新桥们表现的坚韧和勤奋;还看见留守故土,延续传统,兼容外来文明的侨乡民众呈现的开放和创新。

展览名称:“中国侨都·江门影展”系列图片展

展览时间:2018年12月12日——2019年1月30日

展览地点:鹤山市博物馆主楼第二、三室

主办单位:江门五邑联合博物馆、鹤山市文化广电新闻出版局

承办单位:鹤山市博物馆

欢迎广大文博爱好者前来参观!