[组图]5•18国际博物馆日鹤山博物馆活动精彩纷呈!

作者:鹤山市博…    文章来源:本站原创    点击数:67    更新时间:2019/5/25

5•18国际博物馆日

2019年“5·18国际博物馆日”的主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。该主题聚焦博物馆作为社区、社群、社会活跃参与者的角色定位,倡导博物馆以高质量的文化供给,增进公众的文化认同与归属感,增强公众的幸福感和获得感。

我馆积极响应“5·18国际博物馆日”主题思想与上级宣传活动要求,在5·18期间推出一系列宣传活动、展览,给大家带来一场别开生面的体验!

馆外巡展

抗战时期的宋庆龄和她的姐妹图片展

为了提升社会参与度,更好地发挥博物馆对外宣教的功能,让社会群众真切感受文化,感受5·18国际博物馆日的魅力,切实让历史文化走向大众。5月17日上午,我馆在北湖广场举办了“抗战时期的宋庆龄和她的姐妹图片展”。

展览期间吸引了大批的市民前来参观,让他们对抗战时期的宋庆龄和她的姐妹有了进一步的认识和体会。对于市民提出的问题,我馆工作人员一一详细解答,让历史文化进一步深入人心。

馆内活动

01“小小讲解员”特色讲解服务

5·18国际博物馆日当天,我馆开展“小小讲解员”第二次实地操练。这次操练,他们的任务是到指定地点讲解并获得3位以上观众的评分评语。经过前期的培训和锻炼,此时的小小讲解员们斗志昂扬、信心十足,展现着他们各自的风采,成为5·18国际博物馆日一道亮丽的风景线。

为了得到最完美的评卷,他们使出浑身解数,以其通俗有趣的解说征服了在场观众。

小小讲解员培训活动火热进行中,该活动旨在为孩子们提供了一个展示自我,挑战自我的平台,让他们在深入了解鹤山历史文化的同时体会到讲解员服务他人并快乐自己的意义。

02“最美讲解员”评选活动

5月18日世界博物馆日当天,我馆杜柏桦参加南方日报联合五邑地区各大博物馆举办的“最美讲解员”评选活动,获得了“最具魅力讲解员”称号。

03“六博棋”游戏体验活动

“六博棋”游戏是一场亲身体验古人休闲娱乐方式、感受传统国学文化魅力的活动。游戏一开始,便激发了孩子们的兴趣和好奇心。活动现场反响热烈,热闹非凡,孩子们热情高涨,全情投入。

本次活动旨在给孩子们搭建了一个展现自我、互相交流的平台,在增进他们之间的交流沟通、激发他们兴趣的同时让他们从“棋”中快乐,从“棋”中受益,从“棋”中成长。

04“手工皂DIY”亲子体验活动

“手工皂DIY”是一场充分发挥创造力的亲子体验活动。活动现场,小朋友可体验亲自动手制作手工皂的乐趣,并充分发挥自己想象力制作出自己心中的“手工皂”。

此次活动让孩子与父母共同参与其中,旨在通过手工皂的制作过程,锻炼孩子的思维能力,增进亲子间的交流沟通,增强孩子的人际交往,让孩子在轻松自在的氛围中收获知识与快乐。

作品展示

江门参展

5·18国际博物馆日当天,作为五邑联合博物馆的成员,我馆参加了在江门市陈白沙纪念馆举行的江门会场国际博物馆日系列活动。

鹤山市博物馆在江门会场设立了摊位展示与互动,向观众游客派送博物馆宣传资料,展示文创产品六博棋。天气虽热,却抵挡不住观众们的热情。现场气氛活跃,热闹非凡,新颖的“六博棋”游戏吸引了络绎不绝的观众前来参与、咨询、交流。工作人员与现场观众互动,向他们介绍鹤山传统文化和六博棋的玩法,并为观众送上精美画册。

江门会场鹤山市博物馆展示摊位

5·18国际博物馆日期间,我馆精心策划了丰富多彩的活动,很好地发挥了博物馆的社会功能,让更多的人了解博物馆,走进博物馆,感受优秀传统文化的魅力!